Jumat, 11 Mei 2012

Manisan Kedondong Versi Manis dan Pedas

Hhhmmmmm......panas2 gini emang enak maem yang seger2....kebetulan pas mudik dikasih ma adik ipar kedondong  buanyak,bikin dweh manisan ini.

Manisan Kedondong Versi Manis ala Renny

Bahan: 1 kg kedondong
            2 sdm air kapur sirih
            300 gr gula pasir
            2 ltr  air
 Cara:  - Rendam kedondong dengan 1 ltr air dan air kapur sirih biarkan kurleb 2 jam.
           - Rebus air 1 ltr dengan gula aduk rata dan masukkan buah kedondongnya tunggu hingga mendidih.
           - Setelah mendidih angkat dan diamkan hingga dingin, masukan ke lemari es.


Manisan Kedondong Versi Pedas
sumber: Tabloit Bintang

Bahan: 1 kg kedondong pot bulat 1cm (Me: utuh)
            200 gr gula merah
            200 gr gula pasir
            2 ltr air
Bumbu yang dihaluskan: 1 siung bawang putih
                                      5 buah cabe merah besar buang bijinya
                                      6 buah cabe rawit merah
                                      1/2 sdt terasi
                                      1 sdm garam
Cara: - Campur air dengan  gula merah dan gula pasir serta bumbu yg udah dihaluskan kedalam panci rebus hingga mendidih dan gula larut.
         - Susun kedondong di toples kaca lalu tuang rebusan air gula dan tutup, masukan ke dlm lemari es.     ( Me: kedondong direbus dengan air gula hingga mendidih lalu angkat,dinginkan dan masukan ke dalm lemari es)
         - Siap disajikan

Manisan Kedondong Versi Manis

Manisan Kedondong Versi Pedas
 Happy Baking.......^____*

1 komentar: