Senin, 11 Juni 2012

Brandy Snaps PR LBT #15


PR LBT *15 BANDY SNAPS
Renny Anggraeni ( CA-124 )



Alhamdulillah......bisa mengerjakan PR LBT kali ini. Brandy Snaps ini susah2 gampang......bahannya sedikit n caranya pun gampang. Tp menurutku jdnya susah yaaa.....wong bikin pertama gatoooot!!!hehehe. keras n lengket di dikertas roti.....apa yg salah yaaa?? Trus bikin yg ke dua Alhamdulillah jadi.....tp tidak sempurna menurutku. Soalnya aku tak tau bentuk dan tektur serta rasa si brandy ini. Mungkin yaaa seperti inilah.....hehehe. resepnya pake yang teh Vivi share digrup. Topping pake es cream hula hula rasa kacang ijo dan ketan item......

Golden Syrup – Homemade
Adapted : Vemale.com
 Bahan:
200 gram gula
50 ml air
1 kg gula
600 ml air mendidih
2 potong lemon

Cara Membuat:
1. Tuangkan 200 gram gula dan 50 ml air ke dalam panci, masak dengan panas medium hingga gula mengkaramel dan terlihat berwarna gelap.2. Segera tambahkan air mendidih, 1 kg gula dan potongan lemon.3. Masak lagi dengan api kecil sambil terus diaduk kurang lebih selama 45 menit atau hingga terlihat mulai mengental. 4. Ambil potongan lemonnya, tuang ke dalam botol yang telah disterilkan dan biarkan dingin.Note: Gula dalam keadaan panas akan terlihat lebih encer dari saat dingin. Berhenti memanaskan larutan gula saat Anda merasa sedikit lagi akan mencapai kekentalan yang diinginkan. Segera angkat, dan saat dingin larutan gula itu akan lebih mengental
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------Tambahan :
1. Gloden Syrup bisa juga sebagai filling untuk pancake atau waffel, jadi tidak usah khawatir jika pembuatan golden syrup ini akan bersisa banyak. Tuangkan ke dalam botol atau tempat lainnya dan simpan di dalam lemari es untuk penyimpanan lebih lama.
 2. Resep dengan berbahasa indonesia terdapat di beberapa blog.
 3. Ini salah satu resep dari Mary Berry :
Brandy Snaps
Bahan :
 50 g Butter
50 g Gula
50 g Golden Syrup
50 g Plain Flour ( Tepung serba guna )
1/2 sdt Jahe bubuk
 Caranya :
1. Panaskan Oven 160°C. Alasi loyang dengan baking parchment ( Slipat).
2. Timbang butter, gula dan golden syrup, masukkan kedalam panci dan taruh diatas api kecil. Secara perlahan di aduk terus hingga gula meleleh dan tercampur rata. Angkat dan diamkan sebentar.
3. Ayak tepung dan jahe bubuk, masukkan langsung ke dalam panci, aduk sebentar hingga tercampur rata.
4. Sendokkan secukupnya adonan ke atas baking parchment / kertas roti.
5. Panggang sekitar 6 - 8 menit, hingga adonan berwarna kecokelatan. Angkat dari Oven dan diamkan hangat, angkat menggunakan pisau tipis, balikan.
6. Gulung di atas pegangan sendok kayu yang sudah di olesi tipits mentega atau minyak. Diamkan di dalam suhu ruangan hingga adonan dingin. ( Bentuk sesuai selera )
6. Siap di beri isi dengan whipped cream atau lainnya sesuai selera.

Tips :
1.Jangan dilelehkan di atas api besar dan terlalu lama di aduk hingga adonan menjadi keras ( mengkristal )
2. Golden syrup dapat di ganti dengan madu atau maple sirup atau simple sirup atau glucose.
3. Bubuk jahe dapat di skip atau di ganti dengan kayu manis atau lainnya sesuai selera
4. Jika tidak ada baking parchment atau Slipat gunakan loyang anti lengket, bisa juga gunakan loyang biasa yang dioles tipis dengan mentega atau minyak kelapa.
5. Saat menggulung jangan menunggu kue dingin karena akan susah saat menggulungnya.

Happy Baking.....
Salam LBT.......^___^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar