PR LBT *15 BANDY SNAPS
Renny
Anggraeni ( CA-124 )
Alhamdulillah......bisa mengerjakan PR LBT kali ini.
Brandy Snaps ini susah2 gampang......bahannya sedikit n caranya pun gampang. Tp
menurutku jdnya susah yaaa.....wong bikin pertama gatoooot!!!hehehe. keras n
lengket di dikertas roti.....apa yg salah yaaa?? Trus bikin yg ke dua
Alhamdulillah jadi.....tp tidak sempurna menurutku. Soalnya aku tak tau bentuk
dan tektur serta rasa si brandy ini. Mungkin yaaa seperti inilah.....hehehe.
resepnya pake yang teh Vivi share digrup. Topping pake es cream hula hula rasa
kacang ijo dan ketan item......
Golden Syrup – Homemade
Adapted : Vemale.com
Bahan:
200 gram gula
50 ml air
1 kg gula
600 ml air mendidih
2 potong lemon
Cara Membuat:
1. Tuangkan 200 gram gula dan 50 ml
air ke dalam panci, masak dengan panas medium hingga gula mengkaramel dan
terlihat berwarna gelap.2. Segera tambahkan air mendidih, 1 kg gula dan
potongan lemon.3. Masak lagi dengan api kecil sambil terus diaduk kurang lebih
selama 45 menit atau hingga terlihat mulai mengental. 4. Ambil potongan
lemonnya, tuang ke dalam botol yang telah disterilkan dan biarkan dingin.Note:
Gula dalam keadaan panas akan terlihat lebih encer dari saat dingin. Berhenti
memanaskan larutan gula saat Anda merasa sedikit lagi akan mencapai kekentalan
yang diinginkan. Segera angkat, dan saat dingin larutan gula itu akan lebih
mengental
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------Tambahan :
1. Gloden Syrup bisa juga sebagai
filling untuk pancake atau waffel, jadi tidak usah khawatir jika pembuatan
golden syrup ini akan bersisa banyak. Tuangkan ke dalam botol atau tempat
lainnya dan simpan di dalam lemari es untuk penyimpanan lebih lama.
2. Resep dengan berbahasa
indonesia terdapat di beberapa blog.
3. Ini salah satu resep dari
Mary Berry :
Brandy Snaps
Bahan :
50 g Butter
50 g Gula
50 g Golden Syrup
50 g Plain Flour ( Tepung serba
guna )
1/2 sdt Jahe bubuk
Caranya :
1. Panaskan Oven 160°C. Alasi
loyang dengan baking parchment ( Slipat).
2. Timbang butter, gula dan golden
syrup, masukkan kedalam panci dan taruh diatas api kecil. Secara perlahan di
aduk terus hingga gula meleleh dan tercampur rata. Angkat dan diamkan sebentar.
3. Ayak tepung dan jahe bubuk,
masukkan langsung ke dalam panci, aduk sebentar hingga tercampur rata.
4. Sendokkan secukupnya adonan ke
atas baking parchment / kertas roti.
5. Panggang sekitar 6 - 8 menit,
hingga adonan berwarna kecokelatan. Angkat dari Oven dan diamkan hangat, angkat
menggunakan pisau tipis, balikan.
6. Gulung di atas pegangan sendok
kayu yang sudah di olesi tipits mentega atau minyak. Diamkan di dalam suhu
ruangan hingga adonan dingin. ( Bentuk sesuai selera )
6. Siap di beri isi dengan whipped
cream atau lainnya sesuai selera.
Tips :
1.Jangan dilelehkan di atas api
besar dan terlalu lama di aduk hingga adonan menjadi keras ( mengkristal )
2. Golden syrup dapat di ganti
dengan madu atau maple sirup atau simple sirup atau glucose.
3. Bubuk jahe dapat di skip atau di
ganti dengan kayu manis atau lainnya sesuai selera
4. Jika tidak ada baking parchment
atau Slipat gunakan loyang anti lengket, bisa juga gunakan loyang biasa
yang dioles tipis dengan mentega atau minyak kelapa.
5. Saat menggulung jangan menunggu
kue dingin karena akan susah saat menggulungnya.
Happy Baking.....
Salam LBT.......^___^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar