Kamis, 07 Maret 2013

Wader Crispy dengan 2 Macam Sambal Bawang ala Dapurejajan

Maksi dengan sambal so pasti makyuuuusss..........pake lalapan seger sayur yang asem2 dengan nasi yang masih kemebul.......waaaaahhh bisa2 nambah bercentong2 nasi???? Lupakan program diet....hahahaha
Jarang banget di sini menemukan ikan wader sungai.........pas pergi kepasar tukang ikan langganan ada wader,ya sutra belilah si wader ini. Lagi pengen yang crispy niiiih......resepnya kira2 yaaaaa.....

Wader Crisry ala Dapurejajan
Bahan: 250 gr ikan wader segar

Bumbu yang dihaluskan:  5 siung bawang putih
                                      1 cm kunyit
                                      1 sdt ketumbar
                                      garam secukupnya
                                      tepung beras secukupnya
                                      kaldu bubuk mis: masako/royco (optional)
                                      minyak unt menggoreng

Bahan unt Sambal Bawang:     20 biji cabe rawit ijo,orange
                                               3 siung bawang putih
                                               6 biji bawang merah
                                               garam dan gula secukupnya
                                               minyak unt menumis

Cara:
wader crispy :  cuci bersih wader lalu lumuri dengan bahan bumbu halus aduk rata,simpan dalam lemari es kurleb 1jam biar bumbu meresap.
setelah wader kluar dari lemari es,wader siap diolah. siapkan tepung beras di piring lalu gulingkan wader berbumbu ke dalamnya hingga terbalut rata lalu goreng hingga kecoklatan. setelah wader diangkat tiriskan sebentar wadernya lalu tambahkan kaldu bubuk (kondisi masih panas/hangat) lalu koscok hingga kaldu merata di ikannya.lakukan hingga habis. *jika tidak suka penambahan jkaldu bubuk silahkan dihilangkan.
sambal bawang: goreng cabe,bawang putih dan bawang merah hingga layu. lalu haluskan tambahkan dengan garam dan gula tetepi jangan sampai lembut. setelah itu tumis sambal yang sudah halus tadi hingga matang. sambal siap disajikan.

note: saya pake sambal bawang crispy jg....caranya sama cuma waktu menumis sambalnya agak lama hingga sambal kelihatan kering. makyuuuus karena sambalnya kriuk....ktiuk....:D

Selamat Mencoba.............^^








                                              


              

2 komentar:

  1. kak mau tanya..
    itu wadernya perlu dibersihkan kepala n perutnya gk ?
    makasii sblmnya...

    BalasHapus
  2. kak mau tanya..
    itu wadernya perlu dibersihkan kepala n perutnya gk ?
    makasii sblmnya...

    BalasHapus