Sempat kedeeeeerrr.....karena roll cake......belum bisa ngegulungnya.
Ternyata yang ditakutkan bener....gulungnya gak rapi fillingnya pada ilang semua.....hikshiks. Ternyata kata Mba R ada 2 kemungkinan kenapa filling ilang. pertama ilang karena krim keluar saat menggulung,di karenajan saat menggulung terlalu kencang/rapat sementara tekstur cake cenderung ringan, kedua karena krim tidak ada yang keluar gulungan tapi krim kemudian terlihat menipis/agak lembek berkurang volumenyadalam cake,bisa jadi saat digulung cake yang didalamnya agak hangat sedikit.hingga krim meleleh pelan2.Faktor kedua bisa jadi karena pengocokan krim yang kurang kaku. lhaaaa.......krimku ilang karena faktor "pertama". jadi tau kesalahannya. next time harus sukses!!!!
" PERIODE TANTANGAN 10 -
31 Oktober 2012"
RESEP BANANA ROLL CAKE
------------------------------------------------------------
By Rachmah Setyawati.
Adaptasi http://www.tasteofhome.com/Recipes/Caramel-Banana-Cake-Roll
BAHAN-BAHAN :
250-300gr Pisang Ambon , haluskan
(pilih yang sudah benar-benar matang/lembek)
1 Cup Tepung Terigu
sedikit saja garam (kurang lebih 1 gr)
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
3 butir telur utuh, ukuran kecil/sedang saja
30 gr gula pasir
3 putih telur
40 gr gula pasir
pasta moka/pasta coklat
Krim Keju : (optional , bisa pake cream filling apa aja)
150 ml Fresh Cream, non dairy VIVO / RICH'S
75 gr Krim Keju
----> kocok fresh cream hingga soft peak, lalu masukkan krim keju, kocok bersamaan hingga merata dan kental. Siap dipakai polesan filling.
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan 1 bh loyang ukuran 22X22X4/5cm atau 24X24X4/5cm. Poles margarin, beri alas kertas roti, dan poles margarin/butter lagi. Sisihkan
2. Panaskan oven .
3. Siapkan baskom , letakkan ke dalamnya tepung terigu, garam halus, soda kue dan baking powder, ayak merata.
4. Kocok 3 btr telur utuh dan gula pasir hingga soft peak/kental.
5. Masukkan bahan kering yg telah diayak tadi ke dalam adonan telur kental, aduk ringan merata .
6. Kemudian masukkan daging buah pisang yang telah dihaluskan, aduk rata. Sisihkan.
7. Kocok putih telur dlm wadah yg bersih , masukkan gula pasirnya bertahap , kocok hingga soft peak.
8. Masukkan sebagian adonan putih telur dlm adonan tepung dn telur tadi, aduk rata, Masukkan sisa putih telur hingga habis dan aduk merata.
9. Ambil 1/4 adonan beri pasta moka/coklat. Aduk rata dan tuangkan adonan coklat ini ke dalam dasar loyang yg sudah bersemir margarin/butter. Ratakan, simpan dulu dlm freezer/lemari es hingga agak kaku/set. Jika sdh agak kaku/set, keluarkan dari kulkas.
10. Tuangkan 3/4 adonan sisanya di atas adonan coklat tadi. Pelan-pelan , sambil diratakan hingga menutupi seluruh permukaan adonan coklat, tanpa tercampur.
11. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius , hingga matang/sekitar 20 menit. Biarkan dingin di suhu ruang.
PENYELESIAN :
1. Setelah cake pisang dingin, siapkan kertas roti untuk membantu membentuk gulungan cake (kurang lebih seukuran 30 X 35cm
2. Letakkan bagian atas cake pada kertas roti. Beri beberapa sendok krim keju, poles rata pada permukaan cake. Gulung rapi.
3. Rapatkan ujung-ujung kertas roti. Simpan sejenak gulungan cake ke dlm freezer/kulkas, bbrp menit kemudian buka kertas rotinya, potong2 sesuai kebutuhan.
SELAMAT MENCOBA ... !.
RESEP BANANA ROLL CAKE
------------------------------------------------------------
By Rachmah Setyawati.
Adaptasi http://www.tasteofhome.com/Recipes/Caramel-Banana-Cake-Roll
BAHAN-BAHAN :
250-300gr Pisang Ambon , haluskan
(pilih yang sudah benar-benar matang/lembek)
1 Cup Tepung Terigu
sedikit saja garam (kurang lebih 1 gr)
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt baking powder
3 butir telur utuh, ukuran kecil/sedang saja
30 gr gula pasir
3 putih telur
40 gr gula pasir
pasta moka/pasta coklat
Krim Keju : (optional , bisa pake cream filling apa aja)
150 ml Fresh Cream, non dairy VIVO / RICH'S
75 gr Krim Keju
----> kocok fresh cream hingga soft peak, lalu masukkan krim keju, kocok bersamaan hingga merata dan kental. Siap dipakai polesan filling.
CARA MEMBUAT :
1. Siapkan 1 bh loyang ukuran 22X22X4/5cm atau 24X24X4/5cm. Poles margarin, beri alas kertas roti, dan poles margarin/butter lagi. Sisihkan
2. Panaskan oven .
3. Siapkan baskom , letakkan ke dalamnya tepung terigu, garam halus, soda kue dan baking powder, ayak merata.
4. Kocok 3 btr telur utuh dan gula pasir hingga soft peak/kental.
5. Masukkan bahan kering yg telah diayak tadi ke dalam adonan telur kental, aduk ringan merata .
6. Kemudian masukkan daging buah pisang yang telah dihaluskan, aduk rata. Sisihkan.
7. Kocok putih telur dlm wadah yg bersih , masukkan gula pasirnya bertahap , kocok hingga soft peak.
8. Masukkan sebagian adonan putih telur dlm adonan tepung dn telur tadi, aduk rata, Masukkan sisa putih telur hingga habis dan aduk merata.
9. Ambil 1/4 adonan beri pasta moka/coklat. Aduk rata dan tuangkan adonan coklat ini ke dalam dasar loyang yg sudah bersemir margarin/butter. Ratakan, simpan dulu dlm freezer/lemari es hingga agak kaku/set. Jika sdh agak kaku/set, keluarkan dari kulkas.
10. Tuangkan 3/4 adonan sisanya di atas adonan coklat tadi. Pelan-pelan , sambil diratakan hingga menutupi seluruh permukaan adonan coklat, tanpa tercampur.
11. Panggang dalam oven dengan suhu 170 derajat celcius , hingga matang/sekitar 20 menit. Biarkan dingin di suhu ruang.
PENYELESIAN :
1. Setelah cake pisang dingin, siapkan kertas roti untuk membantu membentuk gulungan cake (kurang lebih seukuran 30 X 35cm
2. Letakkan bagian atas cake pada kertas roti. Beri beberapa sendok krim keju, poles rata pada permukaan cake. Gulung rapi.
3. Rapatkan ujung-ujung kertas roti. Simpan sejenak gulungan cake ke dlm freezer/kulkas, bbrp menit kemudian buka kertas rotinya, potong2 sesuai kebutuhan.
SELAMAT MENCOBA ... !.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar