biasanya aku bikin puding labu kuning ini ga pake resep ini.....resep my mom jadulnya. ini nyoba resep laen puding labu kuning punya Mba Ariesta "Dapur Griya Khayangan". pudingnya enaaaaaakkkk........ ga nyesel bikin deh.....abis suka ma si labu kuning ini...nyamnyam.....
ijin copas resepnya ya Mba Ariesta....Makasih
PUDING LABU KUNING
Resep: Ita-DapurGriyaKhayangan
Bahan:
1 pack agar-agar bubuk swallow globe (merek lain juga boleh)
150 gr gula pasir
50 gr gula palem (brown sugar) => ga pake,jd cm gula pasir 175gr
400 ml air putih
250 gr labu kuning kukus yang sudah dihaluskan
500 ml santan kental (boleh pakai Kara/santan instan)
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 buah kuning telur ukuran besar
Bahan Vla:
15 gr tepung maizena
400 ml susu cair tawar
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 buah kuning telur ukuran sedang
1/2 sdm mentega unsalted/tawar => ga pake
Cara Membuat:
1. Campur menjadi satu di dalam panci perebus yaitu bubuk agar-agar,
gula pasir, gula palem, air, waluh, santan, garam, dan vanili bubuk,
aduk hingga tercampur rata. Kemudian rebus diatas panas api sedang
sambil terus diaduk.
2. Kocok lepas kuning telur, ambil dua sendok sayur campuran agar-agar
yang sedang direbus dan tuangkan ke dalam kocokan telur...aduk hingga
rata. Lalu tuangkan campuran kuning telur tersebut kedalam larutan
agar-agar yang sedang direbus, aduk segera hingga bercampur rata. Tunggu
hingga larutan agar-agar mendidih, angkat dan biarkan hilang uap
panasnya sebentar.
3. Masukkan larutan agar-agar kedalam cetakan agar-agar/puding (ukuran
cetakan dengan volume sekitar 1.5 liter), diamkan agar dingin...baru
boleh dimasukkan kedalam lemari penyejuk/kulkas.
4. Hidangkan dengan saus atau vla vanila, dan jika suka boleh ditambahkan fruits cocktail kalengan.
Cara Membuat Vla Vanila:
1. Campur semua bahan vla dalam panci perebus...kecuali kuning telur dan
mentega, aduk rata dengan wisk. Lalu rebus diatas panas api sedang
sambil tetap diaduk-aduk dengan wisk.
2. Kocok lepas kuning telur, lalu ambil 2 sendok sayur larutan vla yang
sedang direbus...aduk-aduk cepat agar telur tidak matang kena panas.
3. Masukkan campuran telur tersebut kedalam larutan vla yang sedang
direbus, aduk-aduk segera hingga tercampur rata, aduk terus sampai
larutan mengental dan meletup-letup, masukkan mentega dan aduk lagi
hingga larutan vla menjadi halus licin dan mengental. Angkat segera dan
pindahkan kedalam wadah lain. Siap untuk dijadikan pelengkap puding..
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar