Dear
ibu-ibu host Trio TAH yang
cantik.........
Senengnya bisa ikutan ncc week kali ini.....ini kedua
kalinya rhe setor......hihihi.
Kali ini yang mau disetor adalah jajanan favorit dimasa
kecil.....eyang uti suka bikinin carang mas ini, dan uda kesekian kali rhe
bikin juga....... J
Carang Mas atau disebut juga Grubi ini jajanan khas dari
Jawa timur dan Jawa Tengah. Kalo di tempatku Jawa Timur terkenal dengan sebutan Carang Mas. Resepnya nyotek dari
majalah Femina jadul milik ibu dan resep ini yang slalu aku pake.......
Carang Mas / Grubi
Bahan : 500 gr ubi jalar
200
gr gula jawa sisir
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara:
1.
Kupas
ubi jalar, kemudian potong-potong ukuran batang korek api dan langsung rendam
dalam air supaya tidak berwarna hitam.
2.
Setelah
semua ubi teriris rapi keluarkan dari air dan tiriskan.
3.
Panaskan
minyak yang cukup jumlahnya sehingga ubi tergenang di dalamnya. Setelah itu
masukkan semua ubi yang sedah dipotong – potong sekaligus ke dalam minyak
panas.
4.
Setelah
kering dan berwarna kekuningan – kuningan, masukkan gula jawa dan garam. Aduk
sampai gula mencair.
5.
Setelah
ubi dan gula tercampur rata, angkat dan keluarkan dari tempat penggorengan.
Tiriskan.
6.
Cepat
– cepat cetak ubi selagi panas, tekan – tekan sampai padat dan biarkan sampai
dingin dan keluarkan dari cetakan.
7.
Simpan
dalam tempat kedap udara.
Tips :
1.
Kalo
saya bikin pada saat merendam ubi air rendaman ditambah garam.
2.
Pilih
ubi yang manis hasilnya lebih enaaaaak.
3.
Pilih
gula jawa yang tidak terlalu gelap, karena kalo gulanya uda gelap biasanya
hasilnya agak kegelapan. Menurutku kurang cantik.....hihihi
Salam
Jajan Tradisional
kabur ya fotona.....pixelnya kecil :) |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar